Такую летнюю практику я бы ждал.
Калифорнийский университет в Дейвисе (UC Davis) впервые выпустил серию вин, доступных для коммерческой продажи.
Все они произведены студентами и из винограда, выращенного на территории кампуса в округе Йоло, а также в знаменитом регионе Oakville AVA в Напе. Проект получил название Hilgard631 — в честь Юджина Хилгарда, основателя сельскохозяйственной станции при университете.
Курс, запущенный ещё в 2017 году, только сейчас получил возможность легальной дистрибуции: в 2021 году в Калифорнии приняли закон, разрешающий продажу до 20 000 галлонов учебного вина через некоммерческую организацию, что открыло двери для реализации продукции широкой публике.
В рамках специального курса студенты разделились на три команды и выпустили по одному красному и белому вину каждая. Всего было разлито около 1893 литров, что эквивалентно примерно 2500 бутылкам объёмом 0,75 л.
Вина из Oakville AVA:
— Cabernet Sauvignon 2020 — $125
— Sauvignon Blanc 2024 — $50
— Cabernet Sauvignon ‘Ambrosia’ 2021 — $40
Вина из округа Йоло:
— Petite Syrah — $40
— Albariño — $30
— Chardonnay — $30
Все вина доступны только при самовывозе из учебной винодельни UC Davis. Вырученные средства пойдут на студенческие стипендии.
По словам профессора Дэвида Блока, основателя курса:
«Эти вина делают студенты, они экспериментируют и пробуют новое. Это важная часть обучения — не только виноделие и агрономия, но и понимание, как работает рынок. К тому же это куда лучше, чем сливать вино в канализацию».
Ждём подобные курсы в универах юга России.
Добавить комментарий